Несчастный случай с сотрудником может случиться неожиданно. Руководители организаций, ИП, кадровые сотрудники и специалисты по охране труда должны четко понимать, как вести себя при травмировании или смерти работника.
Эксперт-практик с 20-летним опытом рассказал, по каким алгоритмам проводятся расследования в тех или иных ситуациях, какие документы необходимо оформлять на каждом этапе, как вносить данные в различные формы с учетом последних законодательных изменений.
Расследование проводится, если сотрудник умер, травмировался или приобрел профессиональное заболевание. Это относится к несчастным случаям, которые возникли:
Под словом «сотрудник» в данном случае подразумеваются:
Список несчастных случаев, подлежащих расследованию, обширный. Это любые травмы: избиение, падение, ожоги, обморожение, тепловой удар, отравление, утопление, поражение током или молнией, радиоактивное излучение, укусы животных, насекомых и змей, воздействие взрывных веществ, природные катаклизмы и другое.
Если говорить про место и время, то расследуются несчастья, которые произошли:
Также должны расследоваться в установленном порядке случаи, не связанные с производством, но произошедшие на территории работодателя: смерти от общих заболеваний, алкогольного или токсического опьянения, самоубийства, травмирование в результате преступных действий. В таких ситуациях комиссия делает заключение, что несчастный случай не является производственным и не подлежит учету.
Подготовили чек-лист с алгоритмом проведения расследования, который поможет последовательно выполнить все действия, предусмотренные законодательством.
Если произошел несчастный случай, работодателю, службе охраны труда, членам комиссии по расследованию необходимо:
По возможности следует провести фото и видеосъемку места происшествия, особенно если первоначальную обстановку нельзя сохранить.
Хотите получить полный чек-лист и много полезной экспертной информации по теме?
Присоединяйтесь к трехчасовой онлайн-встрече «Расследование несчастных случаев на производстве», которая пройдет 28 сентября в 11:00 по московскому времени. Эксперт подробно разберет алгоритм действий для каждого происшествия, покажет как правильно заполнять формы с учетом новых кодов, а также поделится полным списком материалов, которые необходимо предоставить по результатам расследования.
—————————-
Для регистрации на профессиональный онлайн-семинар переходите по ссылке.
Категории объектов по антитеррористической защищенности Категорирование — это когда какие-либо объекты разделяют по категориям исходя из их сходства по определенным признакам или …
Антитеррористическая защищенность образовательных учреждений Терроризм страшен своими разрушительными последствиями, большим количеством жертв и тяжких увечий. Теракт может произойти в любой момент и …
Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха Рационально спланированный режим труда и отдыха организации — ключевой аспект производственной деятельности. Обеспечение этого режима обязан …
Мы используем cookie, Яндекс.Метрику и иные сервисы для персонализации контента и повышения удобства пользования сайтом согласно Политике конфиденциальности