Главная страница / Мнение эксперта на VII Санкт-петербургском международном форуме труда

Мнение эксперта на VII Санкт-петербургском международном форуме труда

Данный форум — одна из крупнейших площадок по проведению дискуссий в сфере трудовых отношений на территории всего Евразийского континента. Это место сосредоточения и объединения представителей власти, бизнеса, образования и профсоюзов.

Формат мероприятий форума крайне разнообразный — пленарные сессии, заседания, круглые столы, конференции, пленарные дискуссии, мастер — классы и т.д.

Естественно, мы не могли упустить такую возможность и не принять участие в данном форуме. В этом году за представление нашей компании отвечала заместитель директора Светлана Куликова, которая выступала в качестве одного из спикеров форума.

Нам выпала возможность принять участие в научной сессии «Охрана труда: от учёбы до практики», в рамках которого Светлана выступала с докладом на тему: «Новые правила обучения по охране труда на основании постановления Правительства № 2464»

Тема была выбрана нами неслучайно, ведь вступление в силу постановления Правительства № 2464 ознаменовало начало новой эпохи в вопросах обучения по охране труда. Сам нормативный акт разделен по периодам времени введения в действие отдельных требований – большая часть начала действовать с 01 сентября 2022, а остальные – с 01 марта 2023.

По мере изучения постановления и уже, в том числе нашему небольшому практическому опыту, контекст его требований требует от работодателя ответить на 3 вопроса:

❖ по каким видам обучения нужно обучать работников?

❖ кого из работников и по каким программам нужно обучать?

❖ где проводить обучение?

Обучение по охране труда проводится по 5 видам обучения:

❖ инструктажи по охране труда

❖ стажировка на рабочем месте

❖ обучение оказанию первой помощи

❖ обучение использованию СИЗ

❖ обучение требованиям охраны труда.

Первые два вида обучения должны быть организованы работодателем и проводиться исключительно на его территории. С организацией остальных видов, как говорится есть варианты.

Обучение оказанию первой помощи, использованию СИЗ и требованиям охраны труда работодатель может проводить сам , а может направить работников учиться в учебный центр. Правда не всех работников можно обучить самостоятельно — 8 категорий работников, должны направиться в учебный центр:

❖ руководитель организации и его заместители, на которых возложены обязанности

❖ специалист по охране труда

❖ руководители филиалов/структурных подразделений

❖ члены комитетов (комиссий) по охране труда

❖ председатель и члены комиссии по проверке знаний требований

❖ уполномоченные по охране труда

❖ ответственные за инструктажи по ОТ и обучение требованиям ОТ

❖ ответственные за проверку знания требований ОТ на микропредприятии

Есть нормативно — правовой «лайфхак» — обучение оказанию первой помощи, как и использованию СИЗ может включить в состав обучения требованиям охраны труда.

Образовательный процесс изучения требований охраны труда регламентировано более структурно. В зависимости от категорий работников обучение проводиться:

❖ по «ПРОГРАММЕ А» — обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда

❖ по «ПРОГРАММЕ Б» — обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков

❖ по «ПРОГРАММЕ В» — обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда

Учиться по программам А и Б придется не менее 16 часов и не реже 1 раз в 3 года. Учеба по программе В по времени зависит от объема нормативных требований охраны труда к конкретному виду работ повышенной опасности, а периодичность составляет не реже 1 раза в год.

Как же определить кому из работников и по какой программе пройти обучение? Очень просто — пишем перечни:

❖ перечень должностей/ профессий работников, подлежащих обучению оказанию первой помощи (п. 33 постановления № 2464)

❖ перечень должностей/ профессий работников, подлежащих обучению использования СИЗ (п. 38 постановления № 2464)

❖ перечень должностей/ профессий работников, подлежащих обучению по программе А (п. 52 и п.п «а,б,г,ж» п. 53 постановления № 2464)

❖ перечень должностей/ профессий работников, подлежащих обучению по программе Б (п.п «в» п. 52 и п.п «б,в,г,д,е,ж» п.53 постановления № 2464)

❖ перечень должностей/ профессий работников, подлежащих обучению по программе В (п. 55 постановления № 2464)

Работодатель, приняв решение о проведении обучения по охране труда самостоятельно, должен выполнить требования раздела XIпостановления № 2464, которые вступили в силу с 1 сентября 2022, а также п. 99, 104 – 116, которые начали действовать с 01 марта 2023. На последних пунктах остановимся подробнее.

Другими словами, работодателю нужно зарегистрировать личный кабинет на портале https://lkot.mintrud.gov.ru/, с помощью которого можно пройти регистрацию реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, путем подачи уведомления об обучении по охране труда.

Минтруду дается 5 дней на регистрацию работодателя в этом реестре. Если Минтруд сочтет нужным запросить дополнительные сведения о заявителе, то срок может быть продлен еще на 5 дней.

Используя другой вариант обучения по охране труда, то есть в учебном центре работодатель должен убедиться в соответствии выбранного учебного заведения требованиям постановления Правительства № 2334. Важно, чтобы выбранный учебный центр прошел процедуру подтверждения своей аккредитации до 01 марта 2023. В противном случае работодатель рискует понести ответственность за нарушение п.122 постановления № 2464.

Подводя итог можно отметить, что главным отличием нового постановления является уход от формального процесса обучения охране труда в сторону индивидуального подхода. Заданный вектор заметно уводит от принципа «под одну гребенку» и призван перейти к адресному подходу, учитывая специфику организации.