...
Главная страница / Когда ждать новую статью в Трудовом кодексе и запуск гос. системы учета несчастных случаев на производстве

Когда ждать новую статью в Трудовом кодексе и запуск гос. системы учета несчастных случаев на производстве

Государственные информационные системы растут как грибы после дождя. Уже функционируют «Честный знак», ЕГАИС, ГИС ЭПД, реестр обученных лиц Минтруда и др. Законодатели потихоньку добрались и до сферы охраны труда, где пока творится полная неразбериха в части учета несчастных/летальных случаев на производстве и при выполнении рабочих обязанностей. Появилась идея аккумулировать всю информацию по несчастным случаям в одном месте – отдельной системе учета ЕГИС НС.

Откуда пришли изменения

25 июля 2023 года в госдуму был внесен Законопроект № 409465-8, по которому Трудовой кодекс РФ необходимо дополнить статьей 230.2 «Единый государственный учет несчастных случаев на производстве».

Согласно данной статье в ближайшем будущем должна увидеть свет Единая государственная система учета несчастных случаев, заказчиком и оператором которой станет Федеральная служба по труду и занятости.

Самое важное из статьи 230.2:

  • Работодатели и председатели комиссий по несчастным случаям направляют в систему в электронном виде всю информацию по происшествиям – сведения об организации или ИП, членах комиссии, акты о несчастных случаях, материалы расследований, страховые номера индивидуальных лицевых счетов пострадавших и др.
  • Если по закону данную информацию необходимо передавать в иную государственную информационную систему, то она все равно должна включаться и в Единую государственную систему учета.
  • Председатели комиссий обязаны предоставлять информацию в систему в течение 1 месяца с даты завершения расследования.
  • Сведения передаются в единую базу данных всеми юридическими лицами, в том числе иностранными организациями и их обособленными подразделениями, международными компаниями, работающими на территории РФ, семейными общинами коренных малочисленных народов севера, крестьянскими/фермерскими хозяйствами, ИП и самозанятыми с трудовыми договорами и договорами ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.
  • За непредоставление информации или подачу некорректных данных предусмотрена ответственность.
  • Доступ в систему будет осуществляться через Госуслуги.
  • Информация из системы будет использоваться государством для статистического учета, выработки госполитики по охране труда, а также для начисления пособий и оказания иных мер поддержки пострадавшим и семьям погибших.

Что было не так

Ответ на главный вопрос «А зачем это вообще нужно?» дается в пояснительной записке к законопроекту. Самое важной из пояснений:

  • В стране нет единой системы учета и расследования несчастных случаев на производстве.
  • В системе предлагается учитывать все несчастные случаи – даже те, по которым на данный момент не ведется статистический учет.
  • По действующему Трудовому кодексу сейчас нет единого федерального органа, который занимался бы несчастными случаями. Так, Росстат следит за отдельными отраслями экономики, Служба по труду и занятости занимается только тяжелыми и смертельными случаями, под вниманием Ростехнадзора – несчастные случаи на опасных производственных объектах.
  • В различных федеральных структурах данные по пострадавшим и погибшим разнятся. Не отрегулирована система сверки по пострадавшим и погибшим, которые поступают в лечебные учреждения и морги.
  • В стране не ведется учет пострадавших граждан из категорий, на которые не распространяются требования Трудового кодекса (например, самозанятые, военные, сотрудники правоохранительных органов), что тоже является проблемой.
  • Учет в отдельных сферах ведется некорректно. Например, считается общее количество пострадавших и погибших в результате ДТП, без вычленения лиц, которые находились в момент аварии на рабочем месте (экспедиторы, дальнобойщики и т.д).

В новую систему должны поступать данные по всем пострадавшим на рабочих местах без исключений. Документы предполагается хранить в ЕГИС 45 лет, что позволит использовать их в любой момент для повторных расследований, судов, установления размеров компенсаций и др. Сейчас документы не всегда получается сохранить, особенно если организация ликвидирована или по каким-то причинам утратила архив.

Когда запустят ЕГИС НС

Пока законопроект не принят, нельзя сказать, что ЕГИС НС заработает. Правительство сначала не поддержало инициативу, но на данный момент законопроект движется дальше. В конце августа профильный комитет включил данный проект федерального закона в программу работы Государственной думы в осеннюю сессию.

Что по срокам?

Законопроект будет рассмотрен Государственной думой в первом чтении в ноябре 2023 года. Если его примут, то новшества могут вступить в силу уже с 1 января 2024 года. Однако разработка, апробация и внедрение новой информационной системы требует времени, и вряд ли до 1 января даже по самому положительному сценарию удастся закончить все работы.

Так что пока порядок учета несчастных случаев на производстве остается прежним. Мы внимательно следим за законопроектом и обязательно расскажем о результатах его рассмотрения.