Еще в 2021 году увидели свет два Приказа Минтруда под номерами 766н и 767н, в которых содержатся новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, смывающими средствами (СС) и Единые типовые нормы выдачи СИЗ и СС. Указанные НПА вступили в силу в текущем году.
Пройдемся немного по азам и вспомним, для чего придуманы СИЗ и на какие классы они подразделяются.
Назначение любого защитного средства — предотвращение и уменьшение влияния негативных вредоносных факторов с целью сохранения здоровья и жизни работника. На что оказывается (или может оказываться) отрицательное влияние, то и защищаем: голову, тело, руки, ноги, дыхательную систему, область глаз, слух. Кроме того, есть еще приспособления для защиты от падения с высоких объектов и сигнальные СИЗ, которые призваны сделать человека «видимым» в условиях ограниченной видимости.
Качество СИЗ должно подтверждаться декларацией соответствия или сертификатом. Поэтому «подпольные» и неопознанные средства (например, купленные с рук) не подойдут.
Обязательному декларированию подлежат СИЗ 1 класса. К данному классу относятся средства, которые предохраняют от легких травм — защитные очки, беруши, водозащитные плащи, спецхалаты. Лабораторию для декларирования можно выбрать любую. Результаты оформляются на бумаге с печатью производителя или поставщика.
На средства 2 класса должен иметься сертификат. При этом сертификация проводится исключительно в аккредитованных сертификационных центрах. В ходе мероприятия отобранные образцы подвергаются различным механическим и химическим воздействиям. Если показатели в норме, то оформляется сертификат на бланке со специальными степенями защиты. Такая «серьезность» связана с тем, что у СИЗ 2 класса более сложная задача. Они должны защищать работника в особо опасных для жизни и здоровья условиях. К таким средствам относятся каски, термостойкое белье, сменные воздушные фильтры, страховочные привязи, а также костюмы, предохраняющие от воздействия кислот и щелочей и др.
Основная статья в Трудовом кодексе, которая дает определение СИЗ — 221. Внимание им уделяется и в других статьях — 76, 214, 215, 219. Вспомним самое главное, что «говорит» кодекс по данной теме:
Важно. Статья 76 дает работодателю некий рычаг влияния на нерадивых работников, которые получили СИЗ, но не хотят или забывают их применять. Таких сотрудников можно (и даже нужно) отстранять от работы.
Новые Правила «заработали» осенью, а значит уже сейчас необходимо их придерживаться. Что касается Единых норм выдачи, то для их плавного внедрения в организации предусмотрен переходный период — до 31 декабря 2024 года. У компаний есть чуть больше года, чтобы обновить локальные акты и ввести актуальные нормы. Пока же допускается «выдавать» как привыкли.
Работодатель разрабатывает и утверждает нормы бесплатной выдачи СИЗ и СС работникам на основе Единых типовых норм, результатов СОУТ и оценки профрисков. При определении норм допускается применять риск-ориентированный подход. Это значит, что работники снабжаются только СИЗ, которые защищают от реальных опасностей. Теперь рабочие места не обязательно укомплектовывать «на всякий случай» средствами, которые на деле не нужны. Например, лицевой щиток можно выдавать только тем дворникам, которые косят траву триммером, так как при выполнении данных работ легко получить повреждения лица и глаз от вылетающих из-под инструмента камней. Если дворник метет двор, то щиток для него не обязателен.
При разработке норм выдачи одни СИЗ можно заменить другими при условии, если они выполняют аналогичные функции и защищают не хуже. Так, аккумуляторщика можно обеспечить не нарукавниками, а легкой курткой с защитной пропиткой (обязательно и на рукавах). При замене одних средств другими необходимо руководствоваться здравым смыслом и принципом целесообразности.
В новых правилах введено понятие «дежурные средства индивидуальной защиты». ДСИЗ закрепляются не за человеком, а за местом, помещением или территорией и применяются несколькими сотрудниками по очереди и только при выполнении определенных действий. Например, аккумуляторщик не носит защитный фартук постоянно, а только когда взаимодействует с электролитом и перемещает аккумуляторы. ДСИЗ используют и руководящие сотрудники, если посещают производство время от времени.
Работодателю нужно до конца переходного периода обновить следующие ЛНА:
В порядке нужно прописать весь процесс обеспечения — сроки формирования потребностей, правила приобретения, регистрации, выдачи и утилизации, перечень ответственных лиц и др.
В приложениях к Приказу № 766н находятся образцы документов, которые также необходимо заполнять. Например, помимо норм выдачи, есть еще и Личная карточка, куда вносятся сведения о том, какие СИЗы и в каком объеме были выданы конкретному человеку. Данные документы неформализованные, поэтому можно разработать и собственную форму. Но ориентироваться лучше на образцы, рекомендованные Минтрудом.
В Личной карточке теперь нет граф для данных сертификата или декларации. А вот класс прописывается обязательно. Карточку можно вести на бумаге или электронно. При втором способе работников необходимо обеспечить цифровыми подписями.
Если на рабочих местах появляются новые опасности, то нормы выдачи нужно актуализировать.
Все вопросы тестирования в ЕИСОТ с вариантами ответов и рисунками Минтруд официально опубликовал все вопросы тестирования ЕИСОТ. Вопросы разделены на 5 тематических …
С 1 сентября 2023 года вступил в силу обновленный профстандарт для специалистов по антитеррористической защите В профстандарте обозначены функции специалистов по антитеррору …
Личный кабинет работодателя и новые реестры по охране труда с 1 марта 2023 года Порядок обучения по охране труда и проверки знания …
Content is here
Let's
do this block
really
high
to
overflow
Y-axis
Let's
do this block
really
high
to
overflow
Y-axis
Let's
do this block
really
high
to
overflow
Y-axis