...
Главная страница / Меры противодействия коррупции

Меры противодействия коррупции

Противодействие коррупции должны оказывать федеральные и региональные органы власти, местного самоуправления, бюджетные учреждения и внебюджетные фонды, финансовые и некоммерческие организации. Руководители структур обязаны вести профилактику, бороться с коррупционными правонарушениями и ликвидировать их последствия.

Направления государственной политики по этому вопросу определяет Президент Российской Федерации. Главный нормативный документ — федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008.

Принципы борьбы с коррупцией

Противодействие подразумевает не только карательные меры, в частности дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Важна и превентивная работа: популяризация антикоррупционного поведения, повышение правосознания граждан. Российская Федерация устанавливает следующие принципы, по которым организуется противодействие:

  • Антикоррупционная политика учреждения соответствует действующим федеральным законам, международным договорам с участием РФ и другим правовым актам.
  • Личный пример руководства. Управляющие формируют культуру нетерпимости к злоупотреблению служебным положением, создают условия, в которых коррупция невозможна.
  • Вовлечённость рядовых сотрудников. Принцип подразумевает, что работники активно участвуют в создании антикоррупционных стандартов организации.
  • Соразмерность антикоррупционных процедур риску. Мероприятия разрабатываются с учётом того, насколько возможна коррупция в конкретном учреждении.
  • Эффективность антикоррупционных мер. Выбираются методы, которые при низкой стоимости дают значимый результат и просты в применении.
  • Неотвратимость наказания. Каждый сотрудник несёт ответственность за правонарушение, независимо от должности. 
  • Открытость бизнеса. Необходимо сообщать партнёрам и общественности о том, какие меры приняты для предотвращения коррупции.
  • Постоянный контроль. Руководитель следит, чтобы внедрённые стандарты выполнялись на практике, оценивает их эффективность необходимость изменений.

Минтруд Российской Федерации предлагает «Методические рекомендации по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции». Документ расширяет основной закон № 273-ФЗ и формирует единый подход к решению проблемы. Разбираем главные требования.

Создание антикоррупционной политики

В учреждении разрабатывают комплекс процедур, пресекающих коррупцию. Согласно приказу Минтруда Российской Федерации № 472 н от 08.08.2022, в штате бюджетного учреждения должен быть специалист по противодействию коррупции. На должность принимают сотрудников с профильным образованием или прошедших переподготовку по соответствующему направлению.

Крупный бизнес может привлечь внешних экспертов для формирования политики, а далее осуществлять противодействие по чётко выстроенной системе.

В любом случае к обсуждению проекта приглашают широкий круг работников, можно проводить очные встречи, разместить проект на корпоративном сайте. Также его нужно согласовать с юридическим и кадровым отделом. Итоговые правила закрепляются в локальном акте.

Способы противодействия коррупции

Основной раздел документа будет составлять список антикоррупционных мер. Комплекс подбирается, исходя из возможностей учреждения.

Нормативное обеспечение

Организация декларирует намерения и закрепляет правила поведения. Потенциальные действия:

  • утвердить кодекс этики для персонала;
  • внедрить положение о конфликте интересов — в документе обозначается круг лиц, попадающих под действие правила, порядок урегулирования конфликта, возможная мера ответственности;
  • установить правила вручения деловых подарков;
  • вступить в Антикоррупционную хартию российского бизнеса;
  • добавить регулирующие положения в трудовые договоры.

Соответствующие оговорки можно вводить в иные документы, связанные с хозяйственной деятельностью.