...
Главная страница / Категории объектов по антитеррористической защищенности

Категории объектов по антитеррористической защищенности

Категорирование — это когда какие-либо объекты разделяют по категориям исходя из их сходства по определенным признакам или характеристикам. Категория объекта (далее – КО) — это значение, которое присваивается каждой группе по результатам категорирования. 

Люди, не имеющие отношение к теме антитеррористической защищенности (далее – АТЗ), зачастую даже не догадываются, что у торговых центров, поликлиник, школ, производственных зданий, оздоровительных комплексов и других организаций/учреждений есть категория «опасности». Категория указывает, насколько велик риск возникновения террористического акта на объекте/территории, а также насколько серьезными будут последствия для населения и экономики, если ЧП все-таки произойдет. КО помогает обозначить комплекс мер, необходимых для защиты того или иного здания, сооружения или места.

Кто инициирует категорирование 

Категорирование инициирует лицо, которое является собственником или арендатором здания или земли, управляет имуществом или отвечает за него на иных основаниях. Это может быть юрлицо, предприниматель, должностное лицо. 

Чтобы «запустить» категорирование, данное лицо издает соответствующий указ, где прописывает ключевые этапы процедуры. Далее формируется комиссия, куда обязательно входят инициатор и представители ведомств — Федеральной службы безопасности и Росгвардии, сотрудники самой компании и других ведомств (при необходимости). 

Для объектов, относящихся к определенной сфере деятельности, разработаны собственные нормативные акты по АТЗ. В этих НПА указаны особенности категорирования, КО, порядок работы комиссии, а также формы паспорта безопасности. Так, все учреждения Минздрава ориентируются на требования Постановления Правительства РФ № 8 от 2017 года, Минпросвещения — на Постановление № 1006 от 2019 года и т.д. 

Сколько всего категорий 

Количество категорий определяет НПА для каждой сферы деятельности. Например, недавно вышедшее Постановление Правительства от 6.10.2023 № 1648 для объектов Федерального агентства по делам молодежи устанавливает 2 категории: первая — если в результате теракта может пострадать более 150 человек, вторая — до 150, но не менее 11. Если в здании или на территории не предусматривается одномоментное нахождение 10 и более человек, то правила НПА по АТЗ на них не распространяются.

Для сооружений, помещений, станций и узлов, относящихся к Минцифре, выделено 4 категории: 

  • 1 — если возможных пострадавших больше 1 тыс. человек;
  • 2 — до 1 тыс. человек, но не менее 200;
  • 3 — до 200, но не менее 50 человек;
  • 4 — 5 — 50 человек.

При этом имеет значение не только количество людей, которые могут пострадать, но и другие факторы. Так, к 1 категории относятся узлы управления космической связью, узлы, при уничтожении которых без «общения» останется более 10 млн. абонентов и др.

Для мест массового пребывания людей устанавливается 3 категории, где первая — если в одном месте находятся 1 тыс. человек и больше, а третья — от 50 до 200 лиц.

На что именно обращают внимание при категорировании

Все подробности прописаны в конкретном нормативном акте, то есть единых норм не существует. Главные критерии – вероятное число пострадавших и погибших, возможные материальные потери, воздействие на окружающую среду. При определении КО учитывается количество совершенных на объекте или в непосредственной близости от него терактов. Сведения о происшествиях можно получить у представителей ведомств, которые обязательно входят в состав комиссии.

Для примера сравним несколько НПА по ключевым показателям. 

Кому принадлежит объект

Что учитывается при определении КО

Минздрав

Вероятное число пострадавших, материальный ущерб по балансовой стоимости.

Министерство природных ресурсов

Вероятное количество пострадавших, размер материального ущерба, возможность возникновения ЧС с тяжелыми социальными и экономическими последствиями.

Агентство по делам молодежи

Возможное количество пострадавших.

Министерство юстиции

Количество служащих, посетителей и работников, которые одномоментно находятся на объекте, размер материального ущерба.

Министерство культуры

Возможное количество пострадавших.

Также берутся во внимание исходные данные. К примеру, для объектов, которые функционируют «под крылом» Минкультуры, это отнесение/не отнесение к народному достоянию (памятнику культуры), наличие или отсутствие опасных участков, число возможных пострадавших (с учетом максимальной пропускной способности), количество зрительских мест.

Что проверяет комиссия 

В ходе проверки комиссия определяет КО. Если категория раньше уже была присвоена, то она может измениться — понизиться, либо повыситься.  Помимо КО, члены комиссии проверяют и оценивают:

  • защищенность здания/территории по направлению АТЗ;
  • конструкцию и технические особенности помещения/помещений;
  • наиболее опасные участки (повреждение которых может нанести существенный урон и нарушить работоспособность сооружения);
  • вероятные последствия теракта;
  • комплекс мер, необходимый для обеспечения АТЗ.

По результатам подготавливается акт обследования и категорирования, к которому прилагается также пояснительная записка. Сведения из этих документов вносятся в паспорт безопасности (ПБ). Акт является важной составляющей ПБ.

При определении КО между членами комиссии могут возникнуть разногласия. Что делать в этом случае и как именно принимать решение «расскажет» НПА, который определяет требования по АТЗ для сферы. Но мнение несогласных обязательно приобщается к акту — конечно, в письменном виде.

Важно. В комиссию по инициативе собственника или руководителя объекта может входить представитель специализированной организации. Эксперт занимается сбором и анализом информации, общается с другими членами, активно участвует в работе комиссии и подготовке акта. Такие специалисты имеют практический опыт и берут на себя большую часть забот, высвобождая время правообладателя здания/территории. Эксперт обеспечивает правильность проведения процедуры.

Можно обойтись без определения категории объекта?

Можно, но только в случае, если на объект не распространяются требования НПА по АТЗ. Если бизнес попадает под критерий массовости, то проводить категорирование также обязательно. 

Для нарушителей предусмотрены серьезные штрафы — до 500 000 руб. Должностных лиц могут дисквалифицировать на срок до 3-х лет. «Преступления и наказания» прописаны в статье 20.35 Кодекса об административных правонарушениях.

Если произойдет теракт, в результате которого погибнут или пострадают люди, будет нанесен финансовый урон и оказано серьезное негативное влияние на окружающую среду, то руководители и ответственные лица могут получить уголовное наказание – в случае, если не были обеспечены должные меры по АТЗ (в соответствии с требованиями законодательства).