...
Главная страница / Производственный контроль по охране труда

Производственный контроль по охране труда

Организация производственного контроля возлагается на некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Работодатель может провести его самостоятельно или обратиться к специалистам. PROFES знает все тонкости законодательства и методы выполнения исследований. Вы получите достоверный результат и будете знать, что нужно улучшить в вашей компании.

Что такое производственный контроль

Производственный контроль (ПК)– это мероприятия, направленные на проверку санитарно-эпидемиологических требований мероприятий в процессе производства, транспортировки, хранения, реализации продукции, оказания услуг и выполнения работ. Такие исследования позволяют установить все опасные факторы на предприятии в сфере промышленности и других отраслях. Также специалисты выясняют, соблюдаются ли требования СанПин с учетом специфики деятельности компании, проводятся ли профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на рабочих местах. Проведение ПК регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и рядом других законов:
  • СП 2.2.3670-20;
  • СП 1.1.1058-01;
  • СП 1.1.2193-07.
Основная цель производственного контроля в сфере промышленности и других отраслях – защита здоровья работников от рисков, минимизация вреда для окружающей среды.

Для кого обязателен производственный контроль

ПК в обязательном порядке проводится в организациях, которые выполняют работы или оказывают услуги; производят, реализуют, хранят или транспортируют продукцию. Также исследования выполняются для:
  • объектов водоснабжения;
  • общественных сооружений, зданий;
  • водных объектов, используемых для бытового и питьевого водоснабжения населения;
  • промышленных объектов.
Проведение производственного контроля обязательно для компаний или ИП, занимающихся разработкой и выпуском дезинсекционных, дератизационных, дезинфекционных средств, а также дезинфекцией, дезинсекций, дератизацией. Также к объектам ПК относятся строительные площадки, транспортные узлы, рабочие помещения и цеха, санитарно-защитные зоны и другие места, в которых хранятся материалы или сырье, проводятся работы. Проверяются прачечные, химчистки и другие организации, которые для работы используют химические вещества.

Что проверяется

В ходе ПК проводятся лабораторные исследования, перечень которых зависит от сферы деятельности предприятия. Специалист, проверяющий рабочие места и помещения, самостоятельно определяет производственные факторы, представляющие опасность на объекте. Что обычно проверяется:
  • допустимое содержание вредных веществ в воздухе;
  • риск загрязнения рабочей зоны веществами с остронаправленным механизмом действия.
Перечень исследований устанавливается программой. Например, в бассейнах обязательно проверяются органолептические показатели, в зонах рекреации – микробиологические, паразитологические, энтомологические. На очистных сооружениях – микробиологические, санитарно-химические, органолептические нормы.

Кто проводит проверку

Законодательство позволяет работодателям самостоятельно проводить исследования и испытания на объектах производственного контроля, если у них есть лаборатории, аккредитованные в территориальном органе Росаккредитации. Если такой лаборатории нет, доверить выполнение работ можно только компании, которая прошла аккредитацию и соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019:
  1. Наличие беспристрастного и компетентного персонала.
  2. Доступ к оборудованию, которое может повлиять на результаты исследования.
  3. Владение различными методиками исследований для всех видов деятельности.
  4. Обеспечение достоверности результатов.
В PROFES есть современное оборудование, подходящее под стандарты международного норматива, а также эксперты, которые разработают программу производственного контроля, исследуют окружающую среду, проведут измерения и оформят протоколы. Если будут выявлены отклонения от нормы, негативно влияющие на условия труда и здоровье сотрудников, вам дадут рекомендации по их устранению.

Как организовать производственный контроль

Для проведения ПК нужно выбрать организацию, назначить ответственного из числа сотрудников. Если вы решили заняться ПК самостоятельно, необходимо составить список потенциально опасных источников, утвердить программу, провести исследования на объекте производственного контроля. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Шаг 1: выберите организацию

Для производственного контроля нужно выбрать компанию, которая будет его проводить, согласовать все условия и заключить договор. В нем указывается адрес учреждения и место выполнения работ, стоимость и перечень услуг – она согласовывается заранее с учетом объема исследований и сферы деятельности предприятия.

Шаг 2: назначьте ответственного

Руководитель организации может самостоятельно решить, кто будет отвечать за организацию ПК. Если в штате есть эколог, можно назначить его, но в большинстве случаев процедурой занимается инженер по охране труда – это входит в его трудовые функции. Сотрудник, отвечающий за производственный контроль на объекте, разрабатывает и ведет учет документов, организует выполнение исследований и испытаний, проведение медосмотров. Также он координирует аттестацию работников, профессионально-гигиеническую подготовку, при необходимости направляет отчет о ПК в Роспотребнадзор.

Шаг 3: определите список источников потенциальной опасности

Такие источники определяются штатными сотрудниками на предприятии и зависят от сферы деятельности. В дальнейшем они указываются в программе производственного контроля. Например, если проверяется больница, источниками могут быть изделия медицинского назначения, оборудование. На предприятиях, где в ходе производства в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, контролируется качество воздуха. При составлении перечня объектов и факторов, подлежащих проверке, обязательно учитываются результаты оценки рабочих мест по условиям труда. Понадобятся технические документы на оборудование, используемое для работы, а также на сырье, инструменты, материалы. Если контроль помещений на объекте выполняют специалисты сторонней организации, перечень таких источников определяют они. Руководителю остается только предоставить им доступ во все помещения, оказывать помощь в ходе проведения исследований.

Шаг 4: утвердите программу 

Программа составляется с учетом требований, установленных в разделе III СП 2.2.3670-20. Обычно она оформляется один раз и меняется только при внедрении новых технологических процессов, изменении условий труда или СНиП, которые применяются в соответствии с видом деятельности организации. Также программу производственного контроля нужно корректировать при выявлении профессиональных заболеваний у сотрудников, если есть основания полагать, что применяемые работодателем меры безопасности на объекте и рабочих местах неэффективны. Если у вас нет опыта в проведении подобных мероприятий, лучше доверить оформление программы и ПК аккредитованной компании. Специалисты составят необходимые документы, проведут исследования с учетом актуальных требований законодательства.

Шаг 5: получите результат

Все процессы в рамках производственного контроля на производстве проводятся в соответствии с планом-графиком. Брать пробы и делать замеры лучше всего во время работы оборудования – так больше шансов получить достоверные результаты. По итогам исследования рабочих мест и всех потенциально опасных источников на объекте составляется отчет и протокол. Если будут выявлены нарушения, необходимо разработать меры по их устранению и улучшению условий труда: например, отказаться от использования сырья, содержащего вредные вещества, а выпущенную с его использованием продукцию снять с реализации. Документы по результатам производственного контроля нужно сохранить. Они могут понадобиться Роспотребнадзору во время проверки. Производственный контроль по охране труда

Периодичность проведения проверки

Сроки и периодичность выполнения производственного контроля регулируются СанПиН, техническими регламентами и санитарными правилами, которые регламентирую сферу деятельности компании. Обычно он проводится не реже одного раза в год (п. 2.8). Отдельные организации выполняют контроль чаще. Например, в бассейнах должны проверять параметры микроклимата один раз в сутки, эффективность уборки и дезинфекции – раз в квартал. На очистных сооружениях ПК качества сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта выполняется ежеквартально, а периодичность проверки санитарно—защитной зоны (СЗЗ) и факторов окружающей среды определяется проектом организации СЗЗ.

Ответственность работодателя

Если производственный контроль обязателен для организации с учетом сферы ее деятельности, но он не проводится своевременно, это считается нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Роспотребнадзор может привлечь к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и оштрафовать юридическое лицо на сумму до 20 000 рублей. Если нарушение повторяется систематически, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. PROFES поможет с соблюдением санитарных требований на рабочих местах. У нас работают опытные эксперты, которые выявят все недочеты и дадут эффективные советы по их устранению. Это обезопасит вас от возможных претензий со стороны Роспотребнадзора.

Вас также может заинтересовать

Изменения по противопожарной безопасности в 2025 году: к чему готовиться уже сейчас В Федеральном законе № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обновились статьи …

С 1 сентября 2023 года для работников железнодорожного транспорта действует новый порядок прохождения медосмотров С этой даты вступил в силу Федеральный закон …

С 1 сентября 2023 года вступил в силу обновленный профстандарт для специалистов по антитеррористической защите В профстандарте обозначены функции специалистов по антитеррору …